Магия «Грамнiчнай свячы»

.

Домой ГС доставляют в рукаве либо во внутреннем кармане перевёрнутой вниз подгоревшим фитилём. Дома её берегут от “чужих глаз”, храня в укромно священом месте   за образами «Чырвоным куце «.

ГС по убеждению белорусов наделена очень сильным магическим обережным свойством. Придя домой хозяин дома зажигал ГС и вначале чуть-чуть припальливал волосы всех своих родных, начиная с самого старшего, крест на крест (от виска к виску, от лба к затылку). Как вариант можно было сделать круговое обережное движение над головой “навстречу солнцу”. Это действие помогало уберечь всех членов семьи от сглаза и болезней. Затем хозяин обжигал углы своего дома и всех своих построек. Это оберегало помещения от напастей, пожаров и благославляло на счастливую жизнь. Потом ГС тушили и прятали в укромное место.

Как используют ГС в дальнейшем:

  1. ГС зажигали и ставили на окно при громе и сильной грозе, чтобы молния не сожгла дом.
  2. При первом громе прижигали с четырёх сторон огнём волосы у ребенка. Эта процедура помогала от перепуга и сглаза.
  3. ГС зажигали при приёме новорожденного. Также, если новорожденный плохо спит, ГС  зажигали над его головой.
  4. ГС зажигали и ставили рядом при тяжёлых родах.
  5. ГС брали в поле весной на первую борозду, а летом на первый сноп.
  6. Умершему члену семьи ставили зажжённую ГС в сложенные на груди руки.
  7. На Купальле с помощью ГС искали магический Папарать-цветок. И вообще могли на всю купальскую ночь зажигать ГС в доме и ставить на подоконник. Так как именно в купальскую ночь был разгул Нечистой силы, а ГС оберегала дом от «нячысцiкаў».
  8. Весной обходили с ГС поля с озимой рожью, дабы её не побил град.
  9. Чтобы уберечь корову от «хвароб» (болезней) просверливали в рогу маленькую дырочку и заплавляли её воском от ГС.
  10. Из воска ГС делали амулет и носили его целый год. Считалось, что оберегает человека от болезней и нечистой силы.
  11. Если у человека что-то сильно болит, то вылепливали из воска ГС ту часть тела, которая болит и «зашёптывали» данный кусочек ГС. Можно было отнести данный кусочек вылепленного из ГС части тела «чараўнице”, так как ГС действовала и на растоянии.
  12. От зубной боли советовали кусать ГС больным зубом.
  13.  ГС могла быть предметом ворожбы на Купальскую и Калядную ночи.
  14. ГС брали с собой (прятали её в рукаве), когда шли в сваты. Считалось, что тогда уж точно не откажут. А девушки брали и прятали ГС с собой, когда шли на свидание с парнем, которого хотели приворожить.

Одним словом, «Грамнiчная свеча» имела очень сильное обережное значение и использовалась нашими предками широко. Можно сказать, что ГС сопровождала человека во всех его делах и событиях. Особенно она была важна при принятии сложных решений и судьбоносных действиях.

Берегите «Грамнiчную свечу»!!!

Отредактировано 24.04.2021 Юрась