В воскресенье в белорусской деревне Тарнополь Балаганского района «гукали» весну, гостей привечали — Иркутский МК «Крывiчы»

Зима не хотела уходить. Спорила с Весной. Дула холодным ветром, снежку подбрасывала. Да испугаешь ли этим сибиряков-белорусов? Зазывали Весну, украшали деревья птицами, «жаворонками» угощались. И без яичницы не обошлось. Девушки женихов загадывали, а ребята невест высматривали. А уж как танцевали жарко. И Зима отступила, солнышко из-за туч проглядывать стало.

Праздник символизирует прощание с суровой зимой и встречу весны, пробуждение природы после зимнего сна.
Гукают (закликают) Весну с 22 марта – с дня весеннего равноденствия.
Гуканье весны является одним из знаменательных дней в народной традиции: считается, что к этому времени в родные края возвращается «40 выраяу». Приветствуя птиц, вернувшихся из мира предков(народ верил, что птицы зимуют в Раю) и принёсших весть о том, что зима уже позади, женщины рано утром выпекали из теста сорок «жаворонков»- печенье, булочки в виде птиц. Детвора бегала с ними по деревне, держа в поднятой руке или нанизав на длинную ветку. Чтобы поднять птичек выше забирались на крыши, заборы и «окликали весну», чтобы она принесла с собой тепло и здоровье.
Не забывали обрядовым печеньем угостить и домашнюю скотину, чтобы та на протяжении года не болела и не страдала от сглаза.
«Жаворанки» нужно было есть с хвоста, а не с головы, чтобы «жаворонок сразу не умер» и при этом загадывать желание. Так же в одного из «жаворонков» запекали монету, тот кому доставалась «птичка» с монетой, считалось, обретал на весь год счастье и удачу во всех делах и начинаниях. Монету-талисман хранили в красном углу или носили с собой на счастье. В жаворонков могли запечь и кольцо. Какой девушке оно доставалось, той предстояло в этом году идти замуж.
Обрядовой едой на гуканье была и яичница – прообраз белого света (белок) и солнца (желток), которая жарилась на огне, и съедалась всеми присутствующими на празднике.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s