Купалье 2016!

13620703_1239169496123748_3635088648509546753_n

Ох, вот и прошла Купальская ночь….

Состоялся Праздник, организованный Иркутским Белорусским Молодёжным Клубом «Крывічы», на берегу реки Ангара, в живописном устье речки Тальцинка.
Участников было более 250 человек.

Присутствовали и официальные лица: ведущий специалист Этноконфессионального отдела Управления по связям с общественностью Правительства Иркутской области Ольга Шеметова и глава близлежащего посёлка Большая Речка Юрий Виттер. Ольга Игоревна приехала с приятной миссией: она вручила официальную награду «Благодарность Губернатора» Председателю нашего Клуба – Галановой Воли. Ну а, Юрий Виттер, кроме как по долгу службы «приглядывал» за нашим мероприятием, ещё является и нашим земляком-белорусом с Баранович.

Хотелось бы отметить активистов Клуба, которые проделали огромную работу в подготовке и проведению Праздника «Купальле-2016». И прежде всего высказать Благодарность нашим девчатам из Ансамбля аутентичного пения «Крывічы». Это: Воля Галанова (руководитель), Юля Гайсина, Яна Фаддеева, Кася Дьякова, Зина Капутская, Лиза Решко, Соня Куликова, Лиза Таранушенко. Именно эти девчата собирались перед Праздником через день на репетиции и разучили более 30 белорусских купальских песен. На берегу реки Ангара эти песни звучали по особому торжественно и красиво. Равнодушных слушателей не было, были только восхищённые отзывы!

Мне бы также хотелось отметить и парней-активистов, которые помогли подготовить все атрибуты для Купальля: Паходни (факелы) и многое другое. Они же поехали со мной с утра в субботу на место проведения праздника. Привезли и установили деревянные большие столы, прочные, но и тяжёлые лавки, подготовили кострище со столбом в центре. В общем решили все орг. вопросы. Это: Денис Таранушенко, Вадим Таранушенко, Евгений Ломакин, Вадим Селявко, Алексей Барсуков, Достанбек (как вы поняли уж точно не белорус, но на все наши праздники он приходит в белорусской вышиванке!) и девушке Наташе Агапитовой.

Особое Спасибо Иркутскому волонтёрскому центру и ребятам из этого Центра: Евгению Андрюхину и его друзьям Павлу и Юле, Сергею Ислямову, Данилу Косьмину, Эльдару Рзаеву, Евгению Тяка.

Также благодарю за зрелищность команду «фаер-шоу» во главе с Алексеем Стоматином и группу «нячысьцікаў» во главе с Лисом. Эти яркие образы и впечатления запомнятся на долго!

Вот, благодаря этим людям, и конечно же всем тем, кто приехал к нам (а есть очень большая группа постоянных участников наших праздников) – у нас состоялся Обряд «Купальле-2016» в Иркутске.

Ну, а что происходило на самом празднике, в двух словах описать сложно. Это была волшебная чарующая ночь! Вначале все женщины и девушки, и маленькие девочки, конечно же, разбрелись по полю и в перелеске собирая многочисленные цветы для веночков. Затем вся женская половина нашего «действа» расположилась возле кострища в круг для плетения венков. Ансамбль «Крывічы» при этом исполнил шесть купальских песен, характерных для этого блока. Песни были долгими. Как раз все свои венки и сплели. И конечно всем было объявлено, что теперь эти венки сплетённые в магическом «коле» под специальные песни имеют обереговое значение для каждой участницы.
В этом году в Иркутске начало темнеть в 22 часа. Ведь стрелки перевели назад, и теперь у нас сумерки приходят раньше. Но мы уже были готовы! «Князь Купаліш» объявил о сборе Дружины. Хлопцы отозвались быстро. Вместе мы добыли от «Перуновой искры» «Вагмень чароўны» (чудодейственный обрядовый Огонь) и зажгли княжескую Паходню (факел). А после клича «Жыве Беларусь!» заиграли сурмы, что было сигналом для Купалинки с «сяброўками» (подружками) к выходу из перелеска к людям! Этот выход сопровождался завораживающей песней «Ой, рано на Івана» в исполнении гурта «Крывічы».

«Я, Купалінка, уладаю сваёю замаўляю і загадваю – і першым разам, і другім разам, і трэцім разам, і з дажджамі, і з грамамі, і з маланкамі, і з травамі: на яснае лета, на ціхае жыта, на буйнае зерне, на лён доўгі, на год добры і ўсім людзям на добрае здароўе» – с такими словами Купалинка обратилась ко всем собравшимся и зажгла Ритуальный огонь, который кстати горел всю ночь!

И началось! Хороводы, игры, танцы. Два часа интерактива. Ох, как трудно было организовать такую большую аудиторию. Ведь все 250 человек, не хотели сидеть на лавочке. Один только хоровод «Качан» мы закручивали около 10 минут. Кто был в центре, так уж и закружилась голова. Но зато как было здорово, как было весело!!

Но вот наступила Полночь. Время чуда!
В Беларуси существует легенда, что в волшебную купальскую ночь, ровно в полночь в течении 30 минут, цветёт Папаратник. Его могут найти только те, кто отправляется на поиски вдвоём – парень и девушка, мужчина и женщина. Причём они не должны быть в ссоре между собой. Поощряются те, кто только что познакомился. Если кому-то повезет, и они найдут «Кветку», то эта пара сможет понимать язык птиц и зверей. Мать –Природа берёт эту пару под своё покровительство, и они третьем чувством будут узнавать, где находятся клады, быстро разбогатеют и будут жить в достатке. Правда, если пара найдёт цветок есть два условия: первое – эта пара отныне должна быть неразлучна, второе: это нужно держать в секрете, и никому, даже родственникам не рассказывать.
Объявив об этом я добавил, что если кто не верит в Чудеса, то может ради спортивного интереса поискать наш «Папараць-квяток», искусственный, который мои помощники посадили где-то в лесочке. Ух, народ хлынул искать. Уж не знаю нашли ли настоящий, а папоротника, кстати на нашем перелеске было достаточно, но вот наш искусственный в этом году рекордно долго искали. Нашли только под утро, но мы всё равно вручили им призы.

После поиска «Папараць-квятка» в половине первого ночи были организованы прыжки через «Вогнішча». Таким образом мы прошли очищение Чудодейственным Огнём, который был зажжён от «Перуновой искры». Конечно не стоит говорить, что чтобы пригнуть, нужно было отстоять большую очередь, но всё шло динамично. А мои помощники помогали, следить за мерами безопасности и подправляли огонь для более удобного перепрыгивания.

И вот наступил момент фаер-шоу. Мощное зрелище! Фаерщики, все в чёрном, были предвестниками выхода «Нячысьцікаў» (Нечистой силы), которые попытались «сорвать» праздник. Среди них был Чарадзей, который стал бросать вызов Дружине Князя Купалиша. Начались состязания. Старинные белорусские командные игры помогли разобраться кто сильней. Нужно сказать «борьба» была нешуточная. Иногда побеждали одни, иногда другие. Но ситуацию выручил ансамбль «Крывічы». Они спели несколько купальских белорусских песен, в которых упоминается Нечистая сила, тем самым сломив их дух и Чарадзей забрал своё «войско» и ушёл, смирившись, что люди продолжат праздник Купальле. Но «Нячысьцікі» всё же не просто ушли, а совершили коварный акт – украли Купалінку!! Пришлось Князю Купалішу раздавать Паходні, зажжённые от «Вогнішча», и призвать Дружину, да и просто людей искать Купалінку!! Ведь без неё дальше веселиться нельзя, да и ведь можно разозлить Дажбога – Бога Солнца. Ведь Купалинка его дочь! Она пришла к нам, чтобы помочь провести Обряд, а мы её позволили украсть… И вот по всему перелеску и самой гуще леса пошли люди с факелами искать «пропажу». Долго искали, целых минут 20, а может и 30. Но нашли! Вернули!! Князь Купаліш щедро отблагодарил нашедших и праздник продолжился.
Снова заиграла весёлая белорусская музыка. Снова пошли танцевать и водить хороводы-танцы. Один из самых любимых Ручеёк-Кросны. Движения этого Ручейка напоминают все действия на кроснах. Мы вначале «сновали, заправляли нитки», затем «натягивали нити», «нит подбевали», делали движения «уток», «чаўнок», «перекручивали нить»….

Вот уже время и к 3 часам подошло. Нужно готовить Звар – Очищающий напиток, настоянный из трав, который кстати кроме того, что он горячий, ещё и бодрящий. Таким образом мы проходим Очищение Растительным миром. Но случилась незадача. Я обнаружил, что потерял ключи от машины, в багажнике которой лежит подготовленный сбор трав. Ах, какая оплошность. Пытался найти, призвал к поиску друзей. Тщетно. Разве найдёшь ночью, в траве ключ от машины?? Что делать??? Про машину в этот миг не думал, утром вызвал бы МЧС, открыли бы… но что делать с необходимым элементом Обряда? Как достать траву? И тут мой друг Сергей Перевозников, предложил объявить по микрофону о случившейся проблеме. Я думал, что это нечем не поможет. Но я ошибся! Только я сказал, что потерял ключи от машины, как почти все участники праздника стали искать мои ключи и… о Чудо! Прекрасная девушка Света буквально через минуту приносит мои Ключи! Здорово! Вот что значит дружный коллектив! Спасибо Друзья! Спасибо Света! Важный элемент Купальля был спасён. И Звар кстати удался!! Он был и вкусным и бодрящим. Стоит отметить, что за 21 год празднования Купальля, мы нашли рецепт действительно отличного напитка.

После того как Звар был приготовлен, а ансамбль «Крывічы» сопроводил это действие рядом купальских песен, Купалинка разлила напиток всем участникам!

Мы ещё немного потанцевали, и вот пришло время с первыми лучами Солнца проводов Купалинки. Это действие мы также красиво обыграли с коридором из свечей, с песнями. Купалинка на прощание поблагодарила людей, и сделала нам подарок, увела русалок с речки. Вода теперь стала в Ангаре «гаючая» — «заживляющая»…

Пришло время пускать веночки по воде, во главе с Главным венком, и купаться! Ох, сколько много венков поплыло широкой Ангаре.

Кстати желающих покупаться в этом году было много. И не только парни, но и девчата. Правда вода была очень холодная, а берег в заливе каменистым. Однако это не остановило любителей Купальского Обряда. Надо было пройти Очищение Водой. Третий важный этап. И мы его мужественно прошли.

Вот и рассвет! Осталось прибрать за собой место проведения праздника, погреться у костра и ждать автобусы.
Честное слово не хотелось расставаться! Но все были довольны проведённым праздником. Договорились что будем собираться ещё. Теперь правда только в сентябре на «Дажынкі».

Да ещё один момент!! Нас перед Купальлем пугали ночным ливнем. Некоторые не смелые из-за этого не поехали на праздник. И действительно Ливень мощный и сильный был,…. но в Иркутске!

На нашем же месте сбора упали лишь пару капель. Никто даже не на мок. Более того погода нам благоприятствовала!! Не было комаров, мошки. Было тихо, спокойно, тепло. Я думаю смелым и решительным помогает и Природа!!!
Друзья, спасибо всем участникам! Спасибо «Крывічам»!!
Праздник-Обряд – «Купальле-2016» – удался!!!

С приветом, Алег Рудакоў.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s