Грамніцы-Стрэчанье 2021

Обряд проведения праздника Грамніцы-Стрэчаньне по традиции белорусского народа Восточно -Полесского региона включал в себя ярко выраженую брачную символику .
На брачную символику нам указывает елка наряженная бумажными цветами воткнутая в бухан хлеба ,так делалась и на белорусских свадьбах.
Второй главный атрибут этого праздника это свеча с которой по церковной и народной традиции связанно много преданий и поверей.

Третий и тоже главный атрибут праздника это ритуальная выпечка печенье в виде кос для мужчин и серпов для женщин.

Подвадя итоги этого короткого блога можно сказать что бесспорно праздник Грамніцы на территории современной Белоруссии существовал на протяжении многих веков на это указывает елка и ритуальная выпечка, но также неоспаримо влияние на этот праздник церковной традиции и второе название Сретенье по белорусски «Стрэчанье»на это укзывает такой сугубо церковный предмет как свеча (в до христианскую пору простому народу неизвестный для освящение использовались факелы (по дороге)или лучины (внутри жилья). Юрась Козоброд.

Грамніцы-Стрэчанье 2021: Один комментарий

  1. администратор:

    Более подробные описания обрядов на белорусские праздники будут даны в отдельном блоге который сейчас проходит модерацию. Также прошу заметить вся информация по обрядам и праздникам которую мы даём в блогах основана на этнографических записях сделанна этнографами в 19-20 веках.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s