Гуканне вясны 2021

Согласно записям этнографов на празднике Гуканне Вясны (Весение равноденствие)21марта был такой персонаж «Дзеўка Вясна» которую хлопцы вывозили на смыке(барана)Так начиналось основное действие этого праздника.
На этот праздник люди брали с собой еду которая имела ритуальный символизм ,а именно ритуальные печёные булочки в виде птиц, блины ,варёные птичьи или куриные яйца и домашний сыр а также по желанию брали алкоголь.
Обязательно между двух деревьев устанавливали качели на которых первая качалась девушка-Весна.
Ритуал который объединяет почти все регионы Беларусии на праздник Гуканне Вясны это подкидывание на скатерти ритуальных печений и булочек, те которые упали на грунт могли брать только дети чтобы съесть а остальные упавший булочки оставались как жертва природе того места где проводился праздник.
На фото образ «девушки-Весны»Немного , раскрою её образ .Согласно записям этнографов в Гомельской области почти во всех районах на Гуканне Вясны выбирали девушку — красивую ,мастерицу и с задорным характером. Она была воплощением женского начала, пробуждающейся природы от зимнего сна ,юная и свежая, чистая, поэтому на эту роль детей, замужних, беременных ,разведенных женщин и вдов никогда не выбирали. Девушку-Весну обязательно украшали венком и лентами, цветы делали из бумаги и венок этот отличался размером, был больше обычного.

По стариной традиции в одну из сорока булочек запекалась обязательно монетка кому она попадет тот считался весь год счастливый.

Автор блога Юрась Козоброд

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s