БАГАЧ

Багач, багач… Слово-то какое… БОГАТОЕ. В прошлое воскресенье гостевали мы в деревне Жизнёвка, Заларинского района. И название-то у деревни — Жизнёвка… от слова ЖИТЬ.

Смотри ВИДЕО проведения обряда

Жизнёвка — деревня маленькая, четыре десятка дворов, чуть меньше сотни жителей. Вокруг живописные низенькие сопочки, заросшие березнячком, озерцо недалеко. Разбежались по взгорочку избы, украшеные пропильной резьбой. Однако, через раз встречаются дома, бурьяном поросшие. Разлетается молодежь из родного гнезда. Живут в деревне потомки белорусских переселенцев, приехавших в Сибирь по Столыпинской реформе более ста лет назад. Дети-внуки-правнуки тех переселенцев традиции здесь помнят, хранят. Справляли мы вместе с гостеприимными жителями Жизневки, с их гостями, приехавшими из села Бабагай и Черемхово, старинный белорусский обряд «Богач».

Кажется, что вот приехали МК «Кривичи» в деревню и проводят обряды, а там уж их забыли-то напрочь. Однако это не совсем так. Конечно, время и стремительный ритм жизни стирает у людей из памяти многое, но, как бы то ни было, у народа все равно помнится, сохраняется исконное, родное. Мне рассказывали как в деревне Жизневка и расположенном рядом селе Бабагай до сих пор проводят белорусские Каляды. «Кривичи» много занимаются сбором и сохранением народных обычаев белорусских переселенцев на территории Иркутской области. Делают они это вот в таких деревнях во время этнографических экспедиций. А потом приезжают на праздники в другие белорусские поселения со своими находками и восстанавливаются  народные традиции.

Спасибо за радушие и гостеприимство, жителям Жизневки и Бабагая. БОГАТО ЖИТЬ вам!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s